Абигор

Тень Абигора у реки
дрожит как даль во мгле рассветной,
и адский всадник с думой тщетной
вникает в злые языки.

Они грубы, они просты,
их толк, без доли эталона,
сравним с теченьем Ахерона
и обаяньем пустоты.

Во тьме сорвавшийся кинжал
влечёт поток огнём желанным,
и, словно гром со звуком рваным, —
танцует проклятый металл.

Он предвкушает не приказ,
а упоение страданьем
и мимолётным покаяньем
в метании безумных глаз.

Но Абигор считает так:
«Кружится та же вереница,
душа — печальная темница,
ей избавленье — только мрак.

Кто отречётся от вражды,
кто превзойдёт влиянье страха, —
не обратится в кучу праха,
но в том и нет прямой нужды…»

Назло бушующей толпе,
старик послушал Абигора,
и, до возможного раздора,
он принял правду о судьбе.

И Абигор тогда спросил:
«Ты смог узреть всю глубь Геенны?»
«Нет, это мелкие размены,
я сам почти что часть могил.

Попытка к бегству? — Полусон.
А за ненужные стремленья
я отдал радость пробужденья.
И понял гибельный закон».

Гончаров А.С.
2019


Рецензии