Зимнее

Когда пустые небеса
Для снега своды размыкают,
Снежинки, как ночной десант,
На парашютиках летают.

Я к ним пойду - в пушистый плен,
Чтоб остудиться снегопадом,
Тепло покинув тесных стен,
Его я приласкаю взглядом.

Меня подхватит в танце снег,
Но я, наперекор движенью,
Помехой буду средь помех
Его безмолвному круженью.

Я там забуду все слова -
Произносить их там нелепо,
Он вне значений раскрывал
Мне всё своё великолепье.

Что буду в нём искать впотьмах,
Найти пытаясь дерзкой мыслью,
И вьётся горьким дымом страх,
Что так не надо - слишком близко!

А он летел, и мчал, и звал
За крыши, за пустые скверы,
И в белом мраке растворял
Свои волшебные химеры.

Там прячутся провалы лет,
И в никуда ведёт дорога,
И светится в сугробах след
Прошедшего единорога.

Когда вернусь в уют тепла,
Чтоб помнить всё, что он пророчил,
Я на поверхности стекла
Следы протаю многоточий.

И мир безумный за окном
Умчит, погаснет, растворится,
Чтоб утром белым полотном
Под ноги чистой лечь страницей.


Рецензии