Космосу и человеку

Сравнишь миры галактик с жизнью тленной,
Становится в душе не по себе
От мысли, что в масштабе всей Вселенной,
Тебе быть суждено почти в "нуле"...

Ты выдумал, что царь над этим Миром.
Ты - псевдоцарь! Ты жалок и смешон!
Ты в раннем детстве был столь нелюбимым,
Что, взрослым став, природе боль и стон

Приносишь недостойными делами.
В чём смысл твоей жизни на Земле?
Поджечь леса, иль поиграть горами,
Иль растопить все льды? Чтоб стать беде?

То быть не может ради "благой цели".
Но нефть и газ с ума свели "царя".
Неадекватность в мыслях, в самом деле:
"А что есть экология, друзья?"

Безумный гром космических курантов
Вращает триллионы шестерён -
Спиральных, эллиптических гигантов...
Он миллиарды лет назад взведён.

Но жизнь твоя слабее даже писка,
Где взрывы всё сметают и творят.
Ты в бесконечной власти зоны риска
Пытливый в космос обращаешь взгляд.

То грозным его видишь, то красивым.
И думаешь о нём и день, и ночь.
Он для любви приумножает силы,
И в трудный час всегда готов помочь.

И потому всё ближе и роднее
Туманный взгляд галактик-шестерён.
Так для Вселенной, видимо, важнее,
Чтобы хоть кто-то был в неё влюблён...

2001
ред. 2019


Рецензии