Комар и буйвол

                Притча

Раз как-то буйвол в жаркий день
Пошёл к реке попить водицы,
В грязи понежиться иль в тень
Залечь, короче, охладиться.
Кому угодно летний жар
Высушивает плоть и душу!
К нему на спину сел комар,
И молвит буйволу: «Послушай,
Для многих я не по плечу.
И, если ты из их породы,
То я тот час же улечу,
Чтоб не тянуть тебя под воду».
«Да мне не тяжело, сиди,
Ты зря, дружок, засуетился, –
Ответил буйвол, – погоди!»
И в грязь по шею опустился.
Когда умерилась жара
И буйвол вылез из трясины,
То снова встретил комара,
Который вновь присел на спину
У буйвола и засвистел:
«Ну, в моём весе убедился?
Когда б я только не взлетел,
То ты б в трясине утопился!»
А буйвол: «Это – ерунда!
Давай-ка, взвесимся, дружище.
Я не поверю никогда,
Покуда мы весы не сыщем».
Нашли весы и – чудеса!
Полегче буйвол, даже в грЯзи!
Но дело вовсе не в весах,
У комара большие связи.
А буйволу не по себе
От этакой нежданной чаши:
«Давай померимся в борьбе:
Кто за день больше поле вспашет?»
Комар ему: «Да мне начхать
На всё, что видно и невидно!
А связи мне не чтоб пахать,
А, чтобы выглядеть солидно!»


Рецензии
Вы мастер, Владимир!
Плюс талант - хорошо получается! Спасибо!

С теплом,

Ирина Сенчурина   08.09.2019 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за преувеличенную оценку моих скромных способностей.
С уважением!

Владимир Фомин 3   09.09.2019 15:41   Заявить о нарушении