Дорога. Очерк

               
                Дорога ты, дорога,
                широкие пути,
                Путей на свете много.               
                Мы все хотим пройти.
                Л. Некрасова               

     В отпуск все куда-то стремятся поехать чаще всего на поезде. Из окон вагонов, в которые смотрят пассажиры, земля кажется иной. Она пролетает быстро, кружась и мелькая, а с ней всё мелькает так быстро, что не успеешь рассмотреть ни луг, большой и зелёный, ни чистую неспешную речонку… А если спрятались среди деревьев какие-то сёла с красивыми храмами, монастырями, то их не увидишь вовсе.
     Стальная магистраль идёт по очень примечательным местам, но не выйти там из вагона ценителю красот, потому что поезд не останавливается.
     Нет, самое лучшее – шагать по дорогам пешком с заплечным мешком, называемым рюкзаком.  Дорога раскрывает много секретов. Вот васильки разбросаны по дороге, и вы понимаете, что здесь прошла босая ватага ребятишек. И различаете следы промчавшейся машины или следы трактора. А сколько интересных людей встретите! И судя по всему, они идут утром на полевые работы, а вечером с работы на полях – домой. Нет дороги без путника, как не бывает путника без дороги.
      В летнее время небо дышит своей жизнью, и земля не отстаёт. Идите, измеряйте дорогу шагами. Столбы ровняют линию. Слышен звон. В небе повисает точкой-невидимкой над головой, над прозрачной дымкой, над ковром луговой ромашки жаворонок. И видите стадо, губами тянущееся к земле. Ещё пройдена в сущности, малая малость, и понимаете, что жизнь впереди, а не осталась сзади.
     Идёт дорога, вьются тропы, растёт пшеница за селом. И тонко-тонко пахнут травы. И вдруг замечаете профиль старого окопа. Он напоминает о былом. И представляете землю, на которой в обычные будни люди воевали за Родину, отстаивая всё своё ценой собственной жизни. И убеждаетесь, что отсюда пережитое видней.
      И опять зазвучала дорога, как светлый рассказ без конца и начала.
Проходят день, вечер, а там и ночь. И не надо завидовать людям, ночующим под крышей. Что может быть лучше, когда у костра вы заснули под чистым небом на милой земле до утра. А утром вас найдут и разбудят певчие птицы. И снова дорога то полем, то лесом. Появится солнце, и оно, любопытное светило, сделает дорогу видней, а друг рассветных зорь, ветер-невидимка и повеса, всех будет целовать, провожая. И лето своими жаркими руками обнимется с вами.


               
               
               
               
               
               


Рецензии