Яблочная аллея

А в городе моём - яблокопад,
Сгребают дворники овалы яблок
В сторонку, чтобы их палый сок
И мякоть не давала никому упасть,
Вдруг поскользнувшись на трясине сладкой.
А на аллее яблонь - в километр длинной
Так пахнет прелью, падалицей мятой,
И этот запах, заводной и сердцу так родной,
Он пахнет родиной, усладой, мамой с папой.
А голуби жируют пред зимой,
Торопятся наесться, насладиться,
Им в радость этот жёлто-розовый ковёр,
Местам с зелена, боками красными мелькают яблок лица.
А по весне он так благоухал,
Весь этот сад, что вытянулся в линию,
И белым цветом праздник свой справлял,
Что юность, свадьбы и венчанья милование.
Потом глазели малыши, и лепестки
Роняли снежною метелью о землю
Родители их - величавые стволы,
Держа всю крону тяжело и всемощно.
И незаметно пронеслась весна,
Остатком мая обнимая улицу,
И лето прошло мимо, не спеша,
Согрев и выплавив плоды, а стрелки крутятся
Вперёд, и снова осень
Вступает в свод небес единогласный
И спелость, сочность означает планово,
Пророчит жатву, август, цифра восемь
Передаёт права на жизнь девятке,
И сентябрём украшен город мой,
Такой красивый и такой живой,
В сияньи и очарованьи яблок.


Рецензии
Очень зримая картина. И запахи почувствовал. Прекрасные стихи, спасибо!
А ещё понравилось, тронуло, Ваше вступительное слово!!!

Пётр Полынин   14.12.2019 13:02     Заявить о нарушении
От всей души благодарю!!!

Белугина Ирина   15.12.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.