Остров души

От расставанья неизбежности
Душа горюет и дрожит.
Всегда недостаёт ей нежности,
И путь к сочувствию закрыт.
Не потому, что люди чёрствые
Вокруг и рядом, у неё
Свой мир, как будто бы на острове
Она построила жильё.
Одна, сама себе работница,
Сама себе и суд, и кнут.
И обо всём сама заботится,
Ей нет для  отдыха минут.
И жизнь её, что с плотью связана,
Нередко с плотью не в ладах:
Стареть природой не приказано,
Душа сильна и молода.
Бывает, тело изувечено
Болезнью, немощью – судьбой…
Но в этой таре искалеченной
Горит, кипит огонь живой!
А в том красавце, в той красавице,
В их молодости – гниль и смрад,
Душа, уснув, не просыпается,
Дни бесполезные летят.
В чём жизни смысл, узнать нам велено,
Но каждый ли задаст вопрос?
А если семечко посеяно,
Оно должно тянуться в рост.
И всё, что в сроки наши сделано,
Что на прокорм даёт гроши,
Всё будет взвешено, измерено
В золотниках твоей души.
И, покидая землю вовремя
(А время каждому своё),
Душа трепещет. Всё ей помнится
На мирном острове жильё…


Рецензии