Я знаю теплый летний ветер...

Я знаю теплый летний ветер,
я был свидетелем того,
как вечер зажигал огни,
как Солнце пламенем своим
из но'чи сотворяло дни;
я слышал песни певчих птиц,
мой взгляд тонул в тумане Млечном.

Я часто размышлял о вечном,
о том, как скоротечна жизнь
на фоне бесконечных танцев,
в которых время и пространство
бессмысленно кружатся;
о том, что всё – вода сквозь пальцы;
ни капли после, ни следа.

Бесценные свои года
я ныне провожаю лишь
и никогда не провожу.
Подобно тени, я хожу
за своей тенью. Мятежу
не быть – не нахожу
причин я думать, что судьбу
возможно как-то изменить.

Всё так – и так оно давно, –
как будто я в кино попал,
где всё закончилось уже.
Достиг финала мой сюжет,
однако почему-то свет
струится из проектора
и титры не идут. При этом
в зале ни души. Он пуст.

Я бед не знаю, но от чувств
устал своих, и вкус их мне,
пусть часто сладок, стал отвратен.
Жизнь может быть вполне приятной,
однако цель ее принять я,
пусть даже и в обмен на счастье,
не смею, не могу совсем.

Вам важно "сколько?", мне – "зачем?";
я знаю, что нам всем придется
точно мир ни с чем оставить.
И будет день, когда нас с вами
уж не станет, и устанет
сохранять планета память
о том, кто что думал где-то.

Не смогу забыть об этом,
так же, как от света ни за что
я не посмел бы отказаться навсегда.
Будь что будет. Никогда
не стану плыть я к берегам,
где вы все служите мечтам
своим. Я сгину в океане лучше.


Рецензии