Из-за бугра

Не о тех, кто просто вынужден ехать, куда угодно, чтобы выживать и помогать своим семьям. Они действительно жертвы и многие даже и не собирались никуда ехать, им сложно там адаптироваться и они скучают по Родине, по своим близким.
Стихотворение о других... О грантоедиках и "патриотиках" различных мастей.)

А Родину любить из-за бугра,
легко. Лишь ностальгия мучит.
Желают ей и счастья, и добра.
И нас её любить, они научат.

Им хорошо видать издалека.
Что да к чему. Знают изгоев.
Но, поживут там... здесь пока,
неразбериха-то и всё такое.

Они же за неё туда "страдать",
рванули, мол искать убежищ.
И воют: - пропадает наша мать.)
Из забугорских своих лежбищ.

Они за всё там ратуют теперь.
Ни есть, ни спать поди не могут.
Но, кто закрыл пред вами дверь?
Вы возвратиться можете, ей Богу.

И обустроить всё по образцу,
который за бугром вы повидали.
Иль свои души этому тельцу,
ну, золотому, вы давно продали?

А так ведь легче Родину любить,
когда она далече, ой далече.
И распинаясь им в комфорте жить.
Намного легче, намного легче.

Они уже оттуда за всем бдят.
Оттуда им виднее однозначно.
Как таракашки в валенке сидят,
им сытно и тепло там... злачно.

Нам эти директивы будут слать.
Мол, что да как мы знаем лучше.
Нашли себе уж запасную "мать",
на всякий, ну на всякий случай.

А Родину любить из-за бугра,
легко. Лишь ностальгия мучит.
Желают ей и счастья, и добра.
И нас её любить, они научат.

             * * *

Легко любить Родину из-за бугра.
А может быть вам уж заткнуться пора?
Возможность хорошая, право же есть.
Любить эту Родину искренне, здесь!

                08.09.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Нам дым Отечества так сладок!

Вы, Анна - настоящий патриот! Гордиться надо такими.

С уважением к Вам и Вашему творчеству!

Геннадий Давыдов 3   19.10.2019 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.