Беловодье

По мотивам славянской мифологии 

Картина Королькова В. А.


Поманило Беловодье
Мягкой пеной млечных рек
И с мечтою о свободе
Брёл гонимый человек.

Разорвавши все тенёта
С верой старою своей
От бояр бежал и гнёта
Вплоть до Северных морей.

А порой искал и дальше
Опрометчиво народ
Ту страну, что сердцу краше
Светлых Духов, Белых Вод.

Где повсюду добродетель,
Справедливость средь людей
И страны другой на свете
Не найти подобно ей.

Беловодье будто Ирий –
Сад, цветущий на земле!
Так всегда и говорили
В каждом доме на селе.

Но и славный город Китеж
Привлекал к себе народ,
Тем, что веры он хранитель –
Процветал из года в год.

Веря же славянским ведам
Выбирали путь морской.
За ладьёй ладья шла следом
Непременно чередой.

Шли под парусом славяне,
Вера их была сильна!
Там, на острове Буяне,
Есть заветная страна!

Попадал в неё не каждый –
Только добрый человек.
Обретя страну однажды
Жил счастливо целый век.
              ***
13.12.18 г.


Рецензии