Метель

По жизни я иду, со мною мерно, сонно
Летает ветра верная подруга.
Как мысль в голове, гуляет монотонно
Осколков льда исполненная вьюга.

И под ногами тихо вырастает
Стихией зимнею воздвигнутый сугроб.
Как мастер, вьюга собирает
Природе белоснежный гроб.

И на мгновенье в небе показался
Луны ночной холодный бледный свет,
Чьим отраженьем в памяти остался
Тот лучший миг, которого уж нет.

И вспомнились тогда вечерние гулянья,
И люди, кем живу и кем когда-то жил.
Какие же прошел я в жизни расстоянья!
Чем я пренебрегал и чем я дорожил!

И веет в голове весенняя прохлада,
И горный шум ручья, и птиц из леса трель.
И кажется, что большего не надо.
Усыпь же и меня, унылая метель!..


Рецензии