Один петербургский вечер

Горят огни в закрытых тайной окнах,
Что заселяют сей музей мостов.
Дома оделись в крыши, чуть промокнув,
Готовые хранить секреты снов.

Резная колыбель трёх революций
Спешит баюкать всех своих детей,
Качаясь в ритм капель, что так бьются
О стены города седых ночей.

Бензинные кареты в переулках,
Что мчат навстречу новым мрачным дням,
Летят по узким улочкам так гулко,
Дают свободу всем своим коням.

И с каждым новым жутко хмурым утром
Всё время будто бы бежит назад:
Такой же дождь, такие же маршруты
Златых карет ласкают Петроград.

***

Я первый раз побывал в этом городе. Трудно передавать словами восхищение и бесконечную грусть, которую испытываешь, когда бродишь по его улицам. Не знаю, почему, но этот город одновременно очаровывает своей безупречностью и заполняет тебя каким-то чувством тяжёлой печали, ощущением безысходности. Но эта грусть приятная, она даже делает тебя зависимым. И завтра тебе хочется снова гулять по этим улицам, чтобы опять ощутить ту печаль.


Рецензии