Дружба

         

Друг –  собака человеку,
Знают истину давно.
Эта дружба век от века
Лишь дороже, как вино.

    *  *  *
Караван шёл по пустыне.
Но отстал один верблюд.
Жаркий день не скоро минет –
Зной в пустыне очень лют.

Пал верблюд – воды нехватка.
Дальше – путник с верным псом,
Выпив воду без остатка,
Повстречался с вечным сном.

И во сне, оазис встретив,
У привратника спросил:
– Можешь  у себя приветить,
А не то уж нету сил?

– Для тебя еда найдётся,
И в колодце есть вода.
Приютить тебя придётся,
Но с собакой – никогда!

– Слушай, человек хороший –
Путник рёк. – Хоть это рай,
Друга своего не брошу.
Мы покинем этот край.

Бог услышал эти речи:
– Вот тебе моя рука.
Будешь жить ты, человече.
Дружба верностью крепка!


Рецензии