Провожанье

Провожанье в дальний путь.Всё родные лица.
Не гостить куда-нибудь... Уезжал учиться.
Не один наказ был дан, а в чуланном хламе
Был откопан чемодан с битыми углами.

Клал семейные трусы, рубашонку, мыло,
Да станок, чтоб сбрить усы. (или то, что было).

Тащит бабушка носки, что отцу вязала,
Дед Иван несет куски розового сала.
Ну, а дальше... Сам крутись, как шагнул с порога.
Впереди другая жизнь. Дальняя дорога.

Но ведь как-то же прожил. Близких не расстроил...
Где-то что-то сторожил, разгружал и строил.

Виноваты времена,власти, сами люди?
Кто конкретно? Имена называть не будем...
Кто как может, так держись... Но сейчас, ребята,
Провожать мне внучек в жизнь стало страшновато.

Чем бы им помочь в пути, чтоб не сбились сами?
Хоть бы сала где найти, как у деда Вани...


Рецензии
хорошие были времена... было, может быть бедно, но как-то... человечно... а сейчас, да.. правда, страшно за детей, внуков...

Людмила Мигунова   10.09.2019 08:38     Заявить о нарушении
Правда, хорошие, Людмила!

Виталий Мещеряков   11.09.2019 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.