Николай Михеев Быть? А зачем?

Быть? А зачем? – когда ни для чего
Единственному сердцу не пригоден.
Не быть статистом, цифрой «итого»,
Фигурою, одетой по погоде,

Но раствориться в дымке городской,
В которой и твоё живёт дыханье,
Быть воздухом – твоим! – а не тоской,
Не веткою, а ветки колыханьем,

Быть узнанным как знаменье в пути,
Быть понятым как предсказанье счастья,
Стать тенью восклицания: «Лети!»,
Стать на секунду вдоха лёгких частью

И кислородом радости в крови
Бежать и стукнуть в сердце: «Отвори!»

05.11.01


Рецензии