С Козьмой хочу поговорить

Козьма Прутков твердил: зри в корень,
Рассудку бестолочь уча,
Как не блудить бы в коридоре
Да не споткнуться б сгоряча.

Те вдохновенные уроки
Глубинным замыслом полны.
Кто обделён счастливым роком,
Кому не слышимы псалмы –

Всех поучал Козьма быть зорким –
Пусть хоть не оком, но умом.
Но всяк урок случался горьким,
Как зов любви в тиши немой.

Кто внял ему, кто не расслышал,
Сколь ни твердил Козьма нам: зри!
А ложь вставала выше, выше,
Затмив нам праведность зари.

И вот уже прутково слово
Само под ложью полегло.
Настал период ледниковый,
В котором сгинул полиглот.

Тем паче средненький читатель
Вдруг стал добычей соцсетей.
Там гибнут души в лапах татя,
Там нет Козьмы, там нет корней.

Кто призовёт нас зрить в тот корень,
Где мы главу склоняли ниц?
Чьим светлым заповедям вторить
В нагроможденьях небылиц?

Нет, не приму я ту утеху
С затменьем утренней зари.
Как встарь, пойду в библиотеку –
С Козьмой хочу поговорить…


Рецензии