Жуть гладиаторского боя...

Жуть гладиаторского боя
Не в том, что кровь, не в том, что ад,
А в том, что бой - почти с собою,
Что смертный враг - почти что брат.
Вы оба - порожденье плена,
Великолепные рабы...
Уже в крови песок арены,
Удар меча - и на колено,
Доселе баловень судьбы,
Склонился брат добычей тлена.

Но ты последнего удара
Не нанесёшь до той поры,
Когда, блюдя обычай старый,
Толпа решит: последней карой
Или помилованья даром
Прервать течение игры.

И сотни рук большие пальцы -
Те - вверх, те - вниз венцом ногтей.
Вверх: пусть живёт за бой без фальши,
А вниз: " Добей его! Добей!"

Душа моя - как та арена:
С собою бой веду на ней.
Паду, а с губ - с кровавой пеной -
Призыв жестоко неизменный:
"Добей раба в себе! Добей!"
И - палец книзу: "Не жалей!"


Рецензии