Бал на пруду

На пруду беспокойство и шум:
И взбрело же кому-то на ум
Бал устроить весной на воде,
Не бывало такого нигде!

Мошкара налетела, кружит,
Комариная стая жужжит
И лягушки заквакали: «Квак!
Начинаем плясать краковяк!»

Утки спешно явились гурьбой,
Машут крыльями наперебой,
А подёнки поднялись из вод,
И затеяли свой хоровод.

Только жаба притихши сидит,
Да на всех исподлобья глядит,
Всё кумекает, как подельней,
Стать прелестницей этих затей:

- Ничего, как надену наряд
Да как встану в кадрильный-то ряд
Буду, шлёпая прыгать, скакать,
Украшениями щеголять!

Нарядилась плутовка, пыхтит
Изумрудами платье блестит,
Жемчуга, серьги, ленты-атлас,
Вот вам профиль, а вот и анфас!

- Кто меня будет лучше одет?
Да никто – вот и весь вам ответ,
Значит, стоит ли нынче тужить?
Час настал -  мне и дело вершить!

На плавучей кувшинке скользит
И на бал, словно ветер летит,
А из горла клокочет мотив:
- Я сегодня схвачу позитив!

На пруду тихо плещет волна,
И мелодия вальса слышна,
Веселится, танцует народ,
Но у жабы хлопот полон рот:

Все её почему-то теснят,
И общаться совсем не хотят,
Оттого бородавки торчком,
Оттого и коросты пучком!

Бал в разгаре, луна уж на взлёт,
Лебедь белая тихо плывёт
В платье ситцевом самом простом,
Оторочен край водным листом.

Грациозна, скромна и мила,
И манерами сразу взяла,
И гостям всем по нраву пришлась,
С ней беседа рекой полилась.

Жабу злоба затмила тотчас,
Чуть не лопнула бедная враз:
Где же слава моя и почёт?
- Что, парча, бриллианты не в счёт?

- Ну, держитесь же, я не спущу,
За обиду свою отомщу,
Раз одежды пошли мне не в прок,
То запомнится всем мой урок!

               ***
Полно, злобу-невзгоду метать,
Где на всех благодати набрать?
Издалёка пришла к нам молва,
В ней мораль сущей правды канва:

Красоту не старайся, не прячь,
А уродливость – тёртый калач -
Хоть какой ей наряд ни пошей,
Не увидишь красы, что ушей!


Рецензии
Воистину так, Евгения! Поучительно и мудро! Мои наилучшие пожелания!

Юрий Птицын   20.10.2021 03:14     Заявить о нарушении
Благодарю Юрий, за понимание
и поддержку!

С теплом!

Евгения Ревакова   21.10.2021 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.