Дуэль

Ироническое – лирическое
Стихотворение из цикла
«Тридевятое царство».

Бравые гусары,
Кавалеры, дамы,
И любовь и драмы,
Пыль под каблуками...



Ярким буйством играющих красок
Рощу поздний сжигает рассвет…
Дуэлянты – полковник бесстрастный
И безусый мальчишка-корнет.

Оба глаз в эту ночь не сомкнули:
Всей душою корнет ощущал
Свист безжалостный бешеной пули –
В карты мрачный полковник играл…

Пробил час и противника сердце
Ищет черным зрачком пистолет, 
А полковник, мурлыкая скерцо, 
На корнета наводит… лорнет.

Резко щелкнуло «смерти кресало», 
Полон адским огнем пистолет, 
Грянул выстрел – и пуля попала
В золотой, с бахромой эполет

У полковника голос, как бритва:
- Я разжалован? – Нет эполета!
Но в грядущих я выслужусь битвах, 
Вы останетесь вечным корнетом.
Впрочем – будет накрыта «поляна», 
Больше ссориться с Вами не стану.

Вы запутались в чувствах, как птица, 
Благородные юноши редки, 
Жизнь под ноги бросать не годится
Полусветской коварной кокетке.

Молодого закружит беднягу, 
Наиграется досыта с Вами…
И корнет, забывая про шпагу, 
На полковника, вновь, с кулаками!

И опять говорить пистолетам?
Нет, полковник суровый на это
(слава богу, свидетелей нету)
По зубам отоварил корнета.

А потом по домам покатили…
Так рассвет их осенний застал:
Спал корнет беспробудно в трактире,
А полковник в картишки играл


Рецензии