Верь власти

...Верится мне, что останови кто-нибудь, Тараса Шевченко и скажи: а твой язык общения какой, друг? Я слышал ты по-русски в магазине говорил. Русский - твой родной? Какой же ты - патриот?
Шевченко удивился бы, но точно харкнул бы в морду подобным людям. О чем с такими говорить?
Получается, это Он "решает", как говорить Тарасу Шевченко. Любить ли ему Россию, или Италию?
Это свободное общество? это принципы демократии? свобода совести?
Хорошо, а на каком языке "правильно" говорить в Америке?
Ну, на английском. Это только потому, что там другого не понимают.
Он - основной.
А в Украине. Здесь, понимают русский, белорусский, польский, но и чешский, а так же югославский. Проверьте.
Язык государства Украины - конечно, украинский. Его надо знать. При себе иметь.
Но, нельзя в Америке заставить разных эмигрантов оставить себе английский, забыть родной.
Русский язык - родной для 50% жителей, 15 республик... Есть и другие языки, кроме сугубо государственных, когда полинации обитают плечо о плечо. - Запретить
диалект: это подлое скотство, равное геноциду.
Но великий и могучий: оно не диалект. Абсолютно недиалектичен. Родной язык - впитался, человек дорожит им. Как родина. Бывает, что ты - украинец, но русским твой регион является, представленный большинством жителей.
А фраза - "украинский - рабочий язык": великолепна.
Господин Гоголь! Вам редакция советует перейти на сербо-хорватский: сейчас редактор серб (нанялся). А когда поляки его выгонят, на литовский перейдете. Писать - не гири тягать.
Родины - то у вас нет. Штаны просидели на сухпайке. Контра заняла царский дворец. Каждый день - предлагает литературным языком: сделать этакий салат. Месяц скандинавских языков.
А Вы подрочите с Хутором Диканьки, пока типография закрыта.
Мой Вам совет, как говорил Геринг, я сам решаю... я сам милую. Когда я решу - что не существует поляков, чехов, евреев : я вам дам сигнал.
Если я решу, что Гоголь и Гетте - одно и тоже: мир перевернется.


7.9.19


Рецензии