Стереотип о верующем

     В обществе навязывается следующий стереотип: что религия и наука – явления противоположные друг другу. И якобы вера противоречит интеллекту. То есть ты либо умный, либо верующий. Давайте не будем огульно обвинять верующих в слабоумии. Друзья, эти стереотипы – просто нелепые небылицы, не выдерживающие никакой критики. Углубление в веру и постижение законов духовной жизни невозможны без изучения их и рассуждения, без глубокого осмысления Священного Писания, истории Православия, трудов святых отцов Церкви и анализа собственного внутреннего состояния и своей жизни в целом. А как же в современном мире обойтись без знания психологии, законов общественной жизни и наук? Бог и святые призывают к познанию Истины. Большинство выдающихся богословов и многие святые были образованнейшими и умнейшими людьми своего времени, получившие хорошее образование, воспитание, разбирающиеся в науках и знающие философию. Именно благодаря этим знаниям они так блестяще обосновали Истины Веры и противостояли различным ересям и заблуждениям. Наличие развитого аналитического ума совершенно не исключает веры, а наоборот способствует познанию истины.

     Современные ученые, как физики, так и генетики, занимающиеся серьезными исследованиями субатомного мира, квантовой физикой, изучающие строение и функционирование молекулы ДНК, говорят о том, что мир настолько сложно устроен, как мы и не предполагали ранее, что малейшее изменение в системе привело бы к тому, что мир не существовал бы вовсе. Многие из них пришли к выводу, что мир создан Высшим Разумом.

     Именно человек, одаренный умом и рассудительностью, имеющий жажду познания Истины, и приходит к пониманию, что не человек, а Бог – центр мироздания. Человек не ведает ни зарождения жизни, ни смерти, ни будущего, ни собственного сердца, не способен даже погодой управлять. И кто Владыка мира?

     Перед тем, как обвинять верующих в мракобесии, дайте себе труд исследовать догматы веры и истины Священного Писания с их толкованиями, биографии и труды наиболее выдающихся духовных лидеров Церкви в контексте истории и только после этого делайте обоснованные выводы. Между прочим, это и есть научный подход к вопросу.


Рецензии