Где любовь и где лады

Ведьма - ведающая мать. От слов "ведать" и "мать"
Очень почитавшаяся у Славян женщина, родившая много детей, обладающая
знаниями и живущая в ладу с природой называлась Ведьмой.
Такая женщина зачастую владела сверхъестественными способностями, секретами
приготовления зелий и лекарств, понимала язык птиц и животных. Ведающая мать
видела будущее и являлась хранительницей традиций и обрядов наряду с волхвами.
Любое магическое, тайное знание в Древней Руси называлось ведовством, будь то
излечение болезней или наведение порчи. Ведаете, значит, знаете!
==============
Наследие, Традиции - http://artsgtu.ru/blog/category/nasledie
***


Жёны многодетные
Чистые и светлые,
Нежные и милые,
Верные, любимые.

За семью стояли,
Род свой защищали.
Ведали и познавали,
И добра Земле желали.

Бабушки, прабабушки
На Руси все - Ладушки.
Нет ни горя, ни беды,
Где любовь и где лады!
             ~*~*~*~

Сентябрь/ 07/ 2019г.; 21:22
*


С распространением на Руси христианства, всех ведьм, равно как и все то, что
не вписывалось в постулаты новой религии, причислили к нечистой силе и слугам
дъявола, начав полномасштабное истребление, настоящую охоту.
Их обвиняли во всем: неурожай, голод, стихийное бедствие, эпидемия.
Многие невинные матери стали жертвами невежества религиозных фанатиков
и христианского духовенства.
***


Рецензии