Средневековые мадонны в метро поставлены на кон

Шаг осторожный к переходу
Под ламповый гранитный фон.
Средневековые мадонны
В метро поставлены на кон
Шаг однозначный
Свет меняет
На яркий ламповый просвет,
А музыка внизу играет,
И город дышит триста лет
А звук и струны так
Невероятны
Поют вне записи времен
И Петербург сам аккуратно
Играет с нами, —
Стиль канцон
Он инфракрасный в переулках
Под толщей вод -
Гранитный лик,
Хоть псом бродячем в
Закоулках
И загрызёт,
И приютит.

Тут век иной,
Но слышны звуки
Смычка сорвавшего струну
В иных историях:
С разлукой
Где вечность бродит
За тобой.
В другой реальности основа
И солнце наверху следит
Как в переходе девы снова
Соединяют музы лик

Не менестрели, трубадуры
В разгар сегодняшнего дня -
Изящны пальцы,
Со смычком по струнам,
Объяли музыкой меня.

Мой город странный:
Чёрный, белый,
Останови спешащий век.
Ты ничего не переделал:
Под скрипку плачет человек.
С восторгом, удивленьем,
Шаг замедлив
Стоят и слушают троих
Не в мессу, даже не в обедню
Там в переходе миг затих.


Рецензии