Не прошу уж давно у тебя ничего

Не прошу давно у тебя ничего.
Ни приветов, ни ласки, ни взгляда.
Руки — полная горсть винограда,
Ты бери, ведь возьмёшь всё равно.
Что за демоны кружат тобой?
Недовольство, как иглы врастает
Этот мир не придуман
Ни мной, ни тобой
Он не злой,
Разве ты о нём что-нибудь знаешь?
Задолжали тебе все изрядно всего.
Сколько раз, наступая на грабли,
Смотришь зло ты не в зеркало, а на него
И счета к нему вновь предъявляешь.

Я тебя не смогу ничему научить.
То ли поздно, а может и вовсе не нужно
Да и смысл от боли иль гнева лечить
Эта жизнь не повинность, не служба.

Бесконечен дурман, что замешан на мгле.
Разрушать много проще, чем строить
И тянуть всё и вся, лишь в угоду себе,
Не задумавшись, не беспокоясь.

Лень и праздность - убогий удел.
Из досады мосты не построишь
И из призрачных замков уходят без тел,
Да и душу больную не скроешь.
Может лучше, попроще пожить
Не искать колких слов, не кусаться
Может пробовать с кем-то дружить
Хоть понять кто ты есть,
И в обидах на всех не теряться.

Время бьёт по секундам и дням.
Это бред, будто жизнь бесконечна.
И всё то, что стоит сейчас вряд
Как и ты - лишь на миг и не вечно.

Злое слово обратно, увы, не возьмёшь.
Тех кто был отсечён не поднимешь.
Ты всё так же играешь с огнём,
Лишь в себе что-то ценное видишь.
Мир пустой, когда всё для себя.
Он холодный, когда безрассуден.
Жжётся боль, не давая огня
Пока ты никого не полюбишь.

Бесит всё, коль не ладишь с собой,
И любое движение ветра —
Не попутный пригонит прибой,
А пустынных дорог километры.


Рецензии