От Рыцаря, 8. 15

Россыпь жёлтых фонарей
Светит ярко мне в шнурки.
Лавры душ так далеки,
Что не хватит кораблей.

Я тебя оставил там,
Уйдя с ведром людской тоски,
Уехав в полночь без пяти,
Прошлый повторивши раз.

Лежал и думал - ночь не спал;
Логично мыслить - сил уж нет.
Искал все песни о тебе,
Лбом вниз - уже журчит канал.

Но вдруг глазами чрез окно
Увидел за стеклом пушкарь
Ядовито-розовый восход,
Невыпив свой ещё вискарь.

И подумал канонир:
"Кого ж ищу я здесь в пыли?
Она осталась возле птиц.
Тех, что всех не знают лиц".

"Когда ты был так одинок?
Уж не сотня лет прошла с перрона?"
И ответит канонир: "прошли все сто.
А дней - четырнадцать. Немного".


Рецензии