Вельвет и кожан

Зиме конец. Вовсю апрель.
Дни набирают оборот.
Вновь завертелась канитель.
И процветает третий год

Рой курток из фальшивых кож,
Толпа вельветовых штанов,
Крутых фигур, скуластых рож
И круглых стриженых голов.

Всё в ярком свете – от и до,
К полудню так вообще жара,
И глупо смотрятся пальто
На тех, кто выскочил с утра

Из теплых нор по холодку –
С восьми часов работа ждет.
Но жалко время пошляку
Терять за пригоршню банкнот.

Кишит истошно у ларьков
Жизнь, чей девиз: «Урвать – толкнуть».
От сигарет и до носков
Всё бойко выложено тут.

Торговка топчется с утра,
Платком размазывая пот,
В цветных трико в обтяг бедра –
И те же шмотки продает.

А рядом, не уперли чтоб,
Брутальный высится пузан –
Очки от солнца, потный лоб,
Литой кулак, вельвет, кожан.

Одно и то же там и тут,
Один фасон, один наряд:
Вельвет на тех, кто продают,
Кожан на тех, кто так стоят.

И то же всё – кожан, вельвет –
На посетителях ларьков.
Различий нет, и смысла нет
Вникать конкретно: кто таков?

Типаж, штампованный шаблон,
Торговли рыночной стандарт.
Ажиотаж со всех сторон
И потребительский азарт.

Под крепкой костью этих лбов
Мозг задохнулся и погиб,
Но заменить его готов
Коммерческий стереотип. 
 
Расхожий, свой? Тем и хорош.
Такой, как все? Претензий нет.
Безликая массовка сплошь –
Гниль курток из фальшивых кож
И жеваных штанов вельвет.

27–28 апреля 1993   


Рецензии