Бессонница

Излюбленный метод решения сложных вопросов.
Под взглядом провис потолок и сближаются стены.
Из кухни химерами тени скользят вдоль откосов
Под рамочки фото, которых не ждут перемены.

Из мрака, едва различимо, поёт холодильник.
Подушка теряет рассудок от частых взбиваний.
Ещё полчаса и завоет глумливый будильник.
Дорога, работа и день беспрерывных зеваний.

Мосты равнодушно шпионят за Питерской хмарью.
Где силы найти, чтобы каплям дождя улыбнуться?
Потоки воды на проспекты ложатся эмалью,
А ветры в зеркальной воде норовят искупнуться.

Зонты, вырываясь из рук, обретают свободу.
По лужам плывут «корабли, потерявшие парус».
Сквозняк из распахнутых окон тасует колоду,
Чтоб тройка, семёрка и Дама чужим не достались.

Будильник, летящий к стене, предсказуемо охнет.
Закладка запомнит порядок страниц, что читаю.
Успею. Пятнадцать минут. Пусть планета подсохнет.
Тяжелые веки. Под утренний шум засыпаю…


Рецензии