Саломея

             Будь милосерден Бог к пророку,
             Не откажи ему в любви:
             Ведь в истине его, что проку,
             Коль житие его подобно року,
             Живущему  на горестной земле!

 
 
Луна кровавым своим оком
Глядит на мир людей жестоко,
Глядит из глубины веков
В пустыне выжженной Востока.
Текут слова из уст Пророка,
Прольётся горестным потоком,
Проклятьем льётся та река.
Слезой забилася она.
Израиль,  плачь! Израиль, плачь!
Кровавый царь, жесток палач,
А Ирод лютый без предела,
Урод  душой, урод и телом.
Не знает в подлости предела.
Отца в темницу закуёт,
А дочь в наложницы берёт,
Ведь в рыжей огненной гиене
Жестокий зверь живёт.
Она и он, как две судьбы,
В кровавых узах сплетены.

Как дева дивно сложена!
Да, что царя---она Богов
Своей красою восхищала,
Как искусить могла она!
И в этом не было ей  равных,
Ах,  Саломея  хороша!
Как нежен лик её прекрасный
И взгляд манящий колдовской,
Безумством дышащая страсть!
Как гибкий стан её кружится!
Глаза безумно хороши…
Ей в этом мире всё подвластно---
Закон неписанный любви,
Семь тонких тканей, так легки,
На плечи хрупкие легли
Изящно облегая тело,
Своё значение имело.
Кровавый, чёрный, голубой и белый,
Сиреневый и розовый, и серый,
В них кисти гибких рук,
Как змеи вертятся вокруг,
Танцуя завершая круг.
По дуновенью ветерка
Слетают разом все шелка---
И вот она уже нага!

Кто ты,  порочная чертовка,
Невидимой диковинной красы?
И до чего ж прекрасна ты!
Что просишь от царя,
За танец Сатаны?
Ты отрекаешь мир от Бога?
Безумная, ты просишь голову Пророка,
За царство вечной тишины…
Так до чего ж порочна ты!


Рецензии