Встань у реки

«встань у реки, смотри,
как течёт река» (с) БГ

нам осталось с тобою
разве налить да выпить,
а без этого разговоров
ну максимум на 15 минут.
разговоры ж нужны,
чтоб не слышать,
как стикс и припять
режут мир
на страшное «там»
и горькое «тут».

а уж «встать у реки,
смотреть, как течёт река»,
это, знаешь ли,
просто невыносимо,
ведь за мимо
проплывающий труп врага
не одну пронесёт
родимую домовину.

ну а сколько ещё
здесь увидишь
юных офелий,
проигравших героев,
мешков щенячих костей,
щемящих обломков
деревень, крестов, кораблей,
обрывков
алых парусов и снастей,
размокших писем
с сухим и холодным «прости»,
раскисших
бодро-оптимистических фото
-вода мягка,
но твёрдо знает свою работу,
пустых слов и бутылок,
скрижалей вилами по воде,
солнечных,
нефтяных и кровавых пятен.
в амальгаме речной
мир так невыносимо понятен,
что хочется крикнуть
«скорей!
налей!»,
а то мы с тобой,
смотрясь в неё,
просто спятим.

ведь слаб человек,
слаб и мужеством беден,
за один обед
легко заплатит
сотней обеден,
а тем более за вино
и хороший ужин
под приятную музыку
и разговор ни о чём,
который, по сути,
за тем лишь нужен,
чтоб не слышать,
как режут речным мечом
правду-матку,
ты ж как-бы и не причём...

и «в сухом остатке»
со мною лишь пёс да будда,
только с ними и можно
просто
побыть в тиши,
и не чувствовать себя
куклой вуду,
истыканной словами
на погибель вечной души.

в тишине ж слушать реки,
учиться:
смотреть на воду,
принимать,
что она приносит к твоим ногам,
быть текучим,
харона помнить,
растить свободу,
чтоб, дела завершив,
к иным отплыть берегам
без сомнений и страхов,
без лишних слов и печалей,
без вещей и билетов,
без паспорта и без виз.
точно зная,
что встретят на том причале
пара ангелов светлых
и много любимых лиц.

2019 г.


Рецензии