О главной цели жизни

     Сколько людей – столько и мнений. Некоторые принципиально об этом не задумываются, что не может не отразиться на качестве их жизни и духовно-нравственном облике. Цель жизни человека непременно должна быть возвышенна, глубока и серьёзна, достойна великолепия мысли и благородных порывов души.
 
     К сожалению, в наш век потребления сердца и головы очень многих людей захватила гонка за богатством, но не души, а ненасытного кошелька (примечание: богатство от слова «Бог», и этим всё сказано). Какие только гнусности не творятся в погоне за деньгами! Но совершенно очевидно, что жизнь любого человека может оборваться в любое! мгновение, будь ты молод или стар. А рублики и еврики с собой в вечность не заберёшь и бублики там к чаю не купишь в киоске сатаны. А страдает душа, порой непоправимо. Такая цель жизни просто оскорбительна для существа, созданного по образу и подобию Бога хозяином мира.

     Какой должна быть главная цель жизни? Скорее всего, найдутся и такие, кто до сих пор считает смерть окончанием всего (может, это кого-то удивит, но даже современные учёные физики-теоретики становятся верующими людьми), но всё же после смерти нас ждёт неминуемая вечность. Всё земное останется на Земле, а человек окончательно утвердится в состоянии своего духа и сердца в вечности. А если кобры и гадюки из сердца брызжут ядом? Страшно и вообразить, что будет дальше.

     Для человека нет цели важнее и выше, чем спасение собственной души. Именно своей, а не сына, мужа, бабы Нюры, потому что их спасает Христос.
     На пути спасения души человек неминуемо приходит к духовному развитию (по-другому не выйдет). В результате, он в корне меняется, в том числе, его ценности и представления о мире. Всё остальное: таланты, материальные блага, труд и даже здоровье – служит достижению спасения. Без правильного внутреннего устроения и вечных ценностей, мы и детей не способны воспитать достойными людьми.
 
     Ну, добьёшься ты высот в карьере, родишь детей (ещё не известно, какими они станут), кота заведёшь, будешь каждый год покупать новый телефон, может, обретёшь почёт и уважение, а всю оставшуюся вечность проведёшь в аду... Кому это нужно? Пора снять розовые очки. Жизнь определяет вечность, и она слишком коротка, чтобы ждать, пока мы соберёмся.
     Можно сколько угодно целей в жизни перед собой ставить и достигать их (это только обогащает личность), но в вечности, для которой жизнь – даже не миг, важны лишь вера, любовь и те качества сердца, которые разовьются у личности к концу её жизни (а конец жизни может наступить и в 20 лет, и он абсолютно точно наступит).
    
          У каждого есть право выбора – его и Бог учитывает.


Рецензии