Африканские сомы

     Новосергиевскому клубу «Вдохновение» при КЦСОН, куратором которого является Т.Ю Лабута, скоро исполнится 3 года. Основное направление деятельности – производственный и социальный туризм для граждан пожилого возраста. Меня всегда восхищает трудолюбие, фантазия и доброжелательность наших «девочек из соцзащиты», заботящихся о нашем досуге. Пенсионеры – народ страшно занятой, особенно летом: огород, внуки, сериалы... И, тем не менее! Съездили в Оренбург на премьеру «Капитанской дочки» и поедем ещё, билеты уже заказаны. Побывали в краеведческом музее Илека – изумительная была экскурсия. В районной библиотеке поучаствовали в нескольких мероприятиях. Нам организовали экскурсию на Солнечную электростанцию – на неё просто так и не попадёшь, стратегический объект с охраной. А последняя экскурсия, вообще, оказалась из разряда фантастических...
     Мимо здания бывшего Хлебозавода мы с подругой всегда проходим с лёгкой грустью – она проработала здесь 35 лет. После банкротства здание было продано, некоторое время в нём был развлекательный центр с боулингом, бильярдом, несколькими кафе, но всё это успешно закрылось. И вдруг нас приглашают посетить Акваферму по выращиванию Африканских сомов! Именно в здание Хлебозавода...
     Семья предпринимателей Андреевых, как нам рассказал младший из них Максим Сергеевич, в бизнесе достаточно давно. В данном здании они занимаются изготовлением полипропиленовых ёмкостей большого объёма и соответствующей арматуры – красивые голубые бассейны со ступеньками вызывали почти несбыточные мечты о море, пальмах и многоэтажных отелях. Внутри, прямо у входа стояла большая глубокая ванна с тёмной водой и высилась стопка белых мешков, с зелёной надписью «ЛимКорм». Сомами, тем более, африканскими, пока не пахло. Я всё высматривала, где же эти аквариумы с сомами, поэтому начало рассказа о собственно акваферме пропустила, что-то там говорилось о раках и их слабой адаптации. Но уж про сомов постаралась услышать всё... Рыба это вкусная и неприхотливая, растёт быстро, икру мечет каждый месяц, вот только вода должна быть не речная и температура её не менее 25 градусов, именно в таких комфортных условиях сом хорошо ест и набирает вес. Растёт сом около полугода. Андреевы сами получают икру, для этого у них есть маточное «стадо» - самка и несколько самцов, они содержатся в отдельном бассейне. Икру из матки просто «выдаивают», искусственно оплодотворяют и помещают в инкубатор для выращивания малька. И если в природе сохранность малька составляет до 3%, то в инкубаторе – до 30, а то и до 50%. Мальков мы не видели, а вот самцов и самку нам показали, просто вынули из бассейна сачком и положили на пол. Оказывается, сом способен прожить без воды двое суток – у него есть не только жабры, но и лёгкие.
     Цех по выращиванию сомов не так уж и велик, поэтому количество людей в экскурсионной группе ограничено. Деревянный помост шириной около метра, 5 бассейнов, в трёх из них вода постоянно циркулирует – из труб добавляется чистая, уровень поддерживается за счёт системы фильтрации. В маленьком бассейне – самка и самцы, большие рассчитаны каждый на тонну рыбы – это более 500 особей. Вот когда я поняла, почему вода в бассейнах тёмная! Спинка у сома почти чёрная, и при таком количестве рыбы вода почти не просвечивает. Когда в воду бросили горсть корма (экструдированные корма на основе костной муки) вода просто вскипела от всплывающих рыбин.
     Хозяйство Аквафермы сложное и хлопотное. Система очистки, система фильтрации, система обеззараживания, а ведь ещё и температуру воды необходимо поддерживать. И специальные корма – Максим рассказал, что как-то им пришлось купить корм с другой фабрики (а корма они закупают в Липецке), так сомы его просто выплёвывали. И в каждую мелочь надо вникнуть – это же живые существа. Без специального образования вряд ли что получится. У предпринимателей Андреевых должно получиться ВСЁ, потому что у них есть желание работать и учиться, они запускают новые необычные проекты и не боятся трудностей. И да им Бог здоровья и сил для дальнейшей деятельности.
     Мы, конечно, купили пару-тройку сомов, провели с этими симпатичными созданиями фотосессию – сомы таращили свои маленькие блестящие глазки, открывали беззубые розовые пасти и шевелили всеми четырьмя парами усиков. И всячески старались выскользнуть из пакетов и куда-нибудь уползти. Мы же, помятуя о том, что сом способен ползти до 1км, старались этого не допустить. В общем, все были довольны! И спасибо всем, кто организовал для нас эту замечательную экскурсию: КЦСОН, Татьяне Юрьевне Лабуте, семье Андреевых и, особенно, Максиму – за интересный рассказ.


Рецензии