Полная чаша

Дзенская притча.


Профессор всяческих наук
К Дзен-Мастеру пришёл.
Когда уселись в Чайный круг,
Беседу он завёл.

И рассуждал, и рассуждал
О смысле Бытия.
В стаканы Мастер разливал
Густой напиток дня.

Когда профессорский стакан
Был полон до краёв,
Чай Мастер лить не перестал,
Бесстрастно и без слов.

Не выдержал учёный муж
И яростно вспылил:
– Здесь под столом ковёр из луж!
А Мастер лил и лил.

– Дзен-Мастер, погодите же,
Куда же льёте вы?
Ведь чаша-то моя уже
Полным-полна воды!

–  Да, «чаша» у тебя полна.
И что б я ни сказал,
Не помещается туда, –
Дзен-Мастер отвечал.

– Пока ты не опустошишь
Сосуд свой, и – до дна!
Пока ты на своём стоишь,
Зачем мои слова?

–  Сверх твоего не силах дать
Я Большего тебе.
Как в полной мере показать
И Дзен, известный мне.


Рецензии