И все-таки

Я не знаю, как лучше все объяснить,
Но забыть тебя – стоит усилий…
Сколько можно из рук твоих чашу мне пить?
За какие грехи мне вот так отомстили?

Ты назвался как будто бы «другом»
Словно в жалости вдруг «снизошел»,
У меня ж голова пошла кругом –
Будто ты… лишь на время ушел…

Как тебе рассказать о надежде?
Как тебя презирать за обман?
Но… скажи, и я снова, как прежде,
Окунусь с головою в туман?

Ты не любишь – и я это знаю,
Вот и я теперь не без греха.
Я, как ты, теперь в «чувства» играю,
С глупой мыслью: «А чем я плоха?»

Можно ль местью назвать это? Вряд ли...
В этом лишь утешенье одно.
Так играют с душой своей в прятки,
Так решеткой закрыто окно:

Будто солнце и воздух, и небо…
И дорога светла впереди…
Только все это – жуткая небыль!
На свободу никак не уйти…

Что ж теперь мне, увы, остается?
Лгать себе, точно так, как другим,
В то играть, что любовью зовется,
И жалеть того, кто… нелюбим.

Боже! Мне прости мою слабость!
Я за боль плачу полью вдвойне.
Ведь ты знаешь, все это не в радость, -
Даже если больно не мне…

Будет так: пройдет еще время,
Станет тот, кто любим, позабыт.
И с души упадет боли бремя,
А, кто любит, наверно, простит…

Все быть может на этой планете:
И любовь, и печаль, и беда…
Только вместе на этом свете
Нам, любимый, не быть никогда…


Рецензии