Напутствие

Знай: всегда и везде есть два выхода крайних:
Можно прямо пойти и вернуться назад…
Можно лезть напролом, распихав всех нахально,
Или плюнуть на все, испугавшись преград.

Только лучше всего – поискать выход третий:
Обойти, подождать, примирив первых два.
Суметь выслушать молча, подумав, ответить,
А мгновенность реакции – даже страшна.

Не спеши осудить и бездумно поверить.
В этой жизни так сложно быть кем-то одним:
Перед добрым уметь распахнуть нужно двери,
И уметь осторожно закрыть перед злым.

Только черного – нет, только белое – редко.
Чаще серое в души вселяется к нам.
И сгибается воля травинкой под ветром,
Слабым духом спасенья путь третий не дан.

Да не дрогнет твой разум пред выбором этим!
Да пребудет терпенье с тобою всегда!
Ты не верь, будто наглость всем правит на свете,
Но опустятся руки – придет Пустота…


Рецензии