Суббота

Пришла субботняя пора.
Ура! Конец недели!
Ах, как же хочется с утра
Понежиться в постели!

Но, только тронут небосклон
Лучей рассветных краски,
Как, потянувшись рядом, он
Свои откроет глазки,

Посмотрит хитро: мол, не спать,
Вставать пора настала,
И, с криком "Пап, пошли играть",
Утащит одеяло.

И тотчас же из-за дверей
Сигнальною трубою
Тревожный голос: "Пап, скорей!"...
И ты летишь стрелою -

Ведь означает этот крик
С оттенком укоризны,
Что очень стыдно дрыхнуть в миг,
Опасный для Отчизны!

Как можно плющить, не спеша,
Кровать своею тушкой,
Когда дракон, огнём дыша,
Укрылся под подушкой!

И ты, конечно, скачешь в бой
Через леса и сопки,
Попутно руша за собой
С игрушками коробки.

Визг, грохот, смех - ликует рать,
Повержены драконы...
И вот - обед. Идёшь считать
В тарелке макароны.

Потом глядишь, как "на спор" он
Без рук жуёт сосиску,
Попутно пару макарон
Забросив кошке в миску.

Попытки тщетны за столом
Призвать его к порядку -
Он всё перевернёт вверх дном
И тиснет шоколадку.

Зовёшь гулять его, в углу
Одежду подбирая.
А у дивана, на полу
Уже растёт большая

Конфетных фантиков гора
И корочек от булки -
В айпаде новая игра,
Какие тут прогулки!

Ну, что ж, приляжешь отдохнуть.
А он уж дышит в темя,
В глазах печальных - жизни суть.
Ведь он за это время

Успел машинку раздолбать
("Случайно, пап!") о стену.
И ты  идёшь с ним покупать
Достойную замену.

Под вечер в ванную - волну
Создать из пенной жижи,
А заодно пустить ко дну
Соседей (тех, что ниже).

Затем - в кроватку, и на ней
Активных действий связка:
Прыжки, мультфильм, театр теней,
И, напоследок - сказка.

И, наконец-то, через час,
Он всё же затихает
И, двинув пяткой пару раз,
Довольный, засыпает.

Сопит он рядышком с тобой,
И ты вовсю зеваешь
И, нервно дрыгая ногой,
Сквозь сон перебираешь

Дел список длинный, что не смог
Закончить с младшим сыном:
Диван не крашен, и замок
Не смазан пластилином,

Не сварен с тапками компот,
Не пролито варенье...
Короче, дел немало ждёт,
Ведь завтра - воскресенье!


Рецензии