Идея

Долго билась душа и тело
Сквозь века пелены застоя.
Каждый знает свои идеи
Разрушая безвластье снова.
Раскрывая частицу света,
Я поведаю вам сегодня
Тайны одного секрета,
Что в забвении долгое лета.

Есть у каждого бездна отчаянья,
Бездна мрака, слёз и бессилия,
Что привита была насилием
Над душой избитой презрением.
Но в глубине эпох и безвременья,
Где в сердцах прорастает из семени
В той душе на земле одиночества
На просторах полёта фантазии
Есть искра одного устремления,
Из которого пламя холодное
Выжигает свечу противления.
Та искра может тлеть два мгновения,
Может тлеть в бесконечности мнения,
Но свеча порождённая пламенем
Бурю жизни закружит идеями.

И идея добрая-злобная
На престол возойдёт позолотная!
Через терни пробьётся, промается,
В лагерях трудовых обтесается,
И на свет Божий чистая явится!
Восторжествует идея бесстрашная,
Прокаленная лжёй и предательством
Породит позабытое, доброе, ясное
Лучшее чувство – прекрасное.

Будет много врагов
Через сотни шагов,
Но идея сильна не физически.
Через сотни умов
Исцелит, заразит и пройдёт
Все скитанья безличности.

И в момент торжества
Воссияет итог долгих странствий
Победы душевности!
И по всем городам поднимутся челы
Не к земле, а к лазури небесности!


Рецензии