Вы всё это, люди, знаете и сами

Вы всё это, люди, знаете и сами

Всё же было слово, говорят, в начале.
Может – о разлуке, может – о печали.
Неизвестный кто-то, неизвестно где-то,
Но, посеял, словом – рай, весну и лето.

Но его поправил антипод бездушный,
Что, мол, осень, зиму, сделать в жизни нужно,
Мол, невыносима жизнь была бы эта,
Если были только рай, весна и лето.

Много дней судили будет иль не будет,
Но потом решили, что мол, тот рассудит,
Кто задумал это, кто – создатель Мира.
Камень для огранки просит ювелира.

Что решил Всевышний – неизвестно это,
Но с тех пор на свете есть весна и лето,
А за летом следом – осень наступает,
Там – зима с морозом, снегом заметает.

Словом – всё логично: радости, печали
Друг без друга, в мире, точно б не бывали,
Осени – без вёсен, ночи – без рассвета,
А без зим, морозов – не было бы лета.

Рассуждай хоть сколько – мало или много,
Нет добра без лиха, нечисти – без Бога,
Жизни нет без края, без рассвета – ночи.
Что я разошёлся голову мороча?

Вы всё это, люди, знаете и сами,
А об этом можно говорить часами.
Я не буду время убивать напрасно:
В радости, в печали – всё же, жизнь прекрасна!

Николай Шабанов
7 сентября 2019 г.


Рецензии