Диалог

Однажды,
После трудной изнурительной работы
Я по пути домой
Зашел в кабак.
Там были люди разных категорий
И каждый из них много представлял :
Один бежал от собственного эго,
Другой с известной причиной сам пришел,
Но я в тот день решил остаться незаметным
И предпочел укромный столик за углом.

Позвольте? Я не помешаю?
Здесь так людно, и вовсе негде сесть..
Я Вас не потревожу, честно!
Мне просто нужно быть сейчас и здесь.

И я поднял свои глаза лениво,
Лишь помню тусклый свет
И в нем
Она стояла словно как ребенок -
Дите с прекрасным ангельским лицом.
Она была тревожной, неуклюжей,
Ни хитрости ни злости - ничего!
Она стояла так передо мною,
Я знал! - ей нужно что-то рассказать.
Она была до прелести наивна
И вдруг мне стало страшно за нее:
А если бы не я, а кто-нибудь из мнимых,
Заметив, что она одна!
О боже..! Что бы с нею было?..

Простите? Но о чем Вы?
Я присяду?
Я слышу Ваши мысли -
Вы здесь не один.
Здесь каждый думает,
Что я лишь маленькая книга,
Которую легко открыть, прочесть, забыть.
И каждый верит,
Что он то точно все на свете знает,
Да только нам друг друга не понять.
И всякий нарочито обещает
Всю правду мне о жизни рассказать.
Однако, Вы в своих нравоучениях
Так нагло позабыли об одном :
В тени, в молчании
Я есть лицо,
Которое скрывает Ваши недостатки
И прячет их под светлым полотном.
И я есть - зло.
Оно везде, оно повсюду:
В словах, во взгляде и в мечтах.
Смотри!
Ты ошибался, был не прав.

Я - твоя мысль.
Я - твой страх.


Рецензии