День бороды

Каждую первую субботу сентября отмечается Всемирный день бороды (World Beard Day).
 
Для кого-то ношение бороды - признак принадлежности к религиозному течению, для кого-то – к определённой субкультуре. Были периоды истории, когда ношение бороды являлось указателем принадлежности мужчины к определённому социальному слою, признаком мужественности или показателем степенности и солидности.

В истории России есть период, когда был введён налог на бороду, вызывавший немало негодований у современников Петра I и улыбок, и насмешек в будущем.
 
Обсуждение на высшем государственном уровне вопроса о дозволении носить бороду поднималось в Европе ещё в 16 веке, а в церковных кругах и того раньше – в 12 веке.

Однако сегодня ношение бороды - это и мужская мода. Борода стала «трендом». Возвратилась мода на бороду и парикмахерские расширили спектр услуг. Какие красивые стали стрижки для бород и бородок. Борода может радикально изменить имидж мужчины. Брадобреи в этот день проводят мастер-классы по уходу за бородой или же по моделированию бороды для человека с определёнными чертами лица.

В Австралии существует традиция проведения в этот день соревнования среди бородачей по метанию топора, где участники ассоциируют себя с древними воинами, носившими бороды. А в США вообще проводится Международный чемпионат бород и усов.

Мужчины, не носящие бороду, стараются не бриться в этот день, поддерживая своих друзей и всех мужчин, предпочитающих гладко выбритому лицу роскошную стильную бороду. Сегодня мужчины отдыхают от бритья!



7 сентября 2019. С улыбкой!


Рецензии
Борода моя, бородка... Кажется, начал я носить бородку в студенческие годы, а в армии пришлось оставить только усы... Стаж! Борода поседела, как и голова... Без нее как-то уже и не осознаешь себя человеком! Спасибо за публикацию!

Геннадий Шалюгин   11.09.2019 09:18     Заявить о нарушении
Понимаю.Это ж я просто в шутку.Носите на здоровье.С)

Лидия Дунай   11.09.2019 09:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.