Напевы из тьмы

Зелень бессильна
Перед осенней
Злой позолотой.
Ключ вдохновенья
Сохнет от пыльной
Вялой дремоты.

Лучшие чувства,
Светлые мысли –
Все без ответа,
Падают грустно,
Как эти листья
С никнущих веток.

К тихому слову
Жизнь равнодушна,
Тьма безучастна.
Все-таки нужно
С трепетом снова
К сердцу стучаться!

Годы напрасны,
Голос неузнан,
Отзвук неслышен.
Только искусство
Так же прекрасно
И непостижно.

Дни скоротечны,
Чудо случайно,
Память минутна.
Есть в мире вечно
Сущая тайна,
Хоть бесприютна,

Неуловима,
А выразима
Смутно, неточно.
Вспыхнет – и мимо,
Спешно гонима
Вечною ночью.

Но вместе с нею,
В те же пределы,
За безнадежность
Дух оробелый
Тянется, веря
В благость и нежность.   

30 мая 1995   
 


Рецензии