Ночные гости

              Как только сумерки спустились
              И окна тьмой заволокли, -
              Неслышно двери отворились,
              И гости в комнату вошли.
                А. Скорбный  1925

     Когда вошли, я не заметил,
     Их кажется не приглашал.
     Творцы, известнейшие эти,
     Всю спальню превратили в зал.

     Татьяна Пушкину призналась,
     Робея, о любви своей,
     Елена с кем-то целовалась,
     Не понял с кем, хоть ты убей.

     - Прощай, немытая Россия! -
     Кому-то Лермонтов грозил,
     Некрасов про народ бубнил,
     Он чувствовал себя мессией.

     Вновь проигрался Достоевский,
     Тургенев руку целовал
     Полины Виардо, он знал,
     Что муж её - болван армейский.

     Хозяин скорбный, понял я,
     Что гости все - мои друзья.
     А я кому-нибудь приснюсь?
     Или с досады утоплюсь?

       2018


Рецензии