Нищий и счастье

(по мотивам арабского фольклора)

Как-то вечером, в ненастье,
Нищий шёл к себе домой,
Проклинал судьбу и счастье
Хаял с горькою тоской:

«Счастье, где же ты, ответь мне?
Проживи хоть целый век,
Не найти тебя на свете,
Будь ты проклято вовек!»

Услыхав души стенанья,
Судьба к нищему пришла
И с собой из состраданья
Счастье в помощь привела.

«Ты искал меня? Не бойся, –
Счастье молвило. – Друг мой,
Не грусти и успокойся,
Я возьму тебя с собой».

Счастье нищего подняло
В небо, к самым облакам,
И в далёкий край умчало
К незнакомым берегам.

Опустилось перед входом
У пещеры: «Там внутри
Скрыты от людского рода
Все сокровища земли.

Вниз иди, возьми любое,
Что понравилось, но знай:
Слишком много брать не стоит.
Помни и не забывай.

Ношу выбирай полегче,
Думай, что возьмёшь с собой,
И держи её покрепче,
Как отправишься домой.

Если ношу не сумеешь
(Сил не хватит) удержать,
Дома горько пожалеешь,
Будешь на себя пенять».

После этого взлетело
Счастье в небо и, звездой
Обратившись, улетело,
Ярко вспыхнув над землёй.

Нищий робкими шагами
В грот таинственный вошёл
И застыл, всплеснув руками.
Что же он внутри нашёл?

Прямо перед ним лежали
Горы золота, шелка,
Пол пещеры устилали
Благородные меха,

Бриллианты, изумруды
Безупречной красоты…
Всё вокруг казалось чудом,
Воплощением мечты.

Жаждой золота пылая,
Нищий стал добро хватать
Всё подряд, не разбирая,
И котомку набивать.

Через час наверх поднялся
С тяжким грузом на руках,
Шёл нетвёрдо, задыхался,
Еле-еле на ногах.

Чуть прошёл, и не осталось
Сил сокровища тащить:
Пот прошиб, взяла усталость,
Груз хотелось опустить.

Он подумал: «Если ношу
Больше не могу тащить,
Я её на землю брошу,
Чтоб до дома докатить».

Так и сделал. Предвкушая,
Как счастливо заживёт,
Нищий шёл, мешок толкая,
Улыбался во весь рот.

Но едва лишь к дому вышел,
Едва спину разогнул,
Грохот грома грянул свыше,
Яркий свет вблизи блеснул.

Следом буря налетела,
Вверх мешок приподняла,
Закружила, завертела
И с собою унесла.

Воздух пальцами сжимая,
Нищий принялся кричать,
Громко плакать, причитая,
Злую долю проклинать.

А когда уж не осталось
Сил ругаться и кричать,
Счастье снова показалось
Слово нищему сказать:

«Ты преступник предо мною
И, конечно, пред собой.
Шанс, дарованный Судьбою,
Упустил скупой рукой.

Были все богатства мира
На ладони пред тобой,
Надо было брать по силам,
Чтобы мог нести домой.

Но тебе хотелось больше,
Ты пожадничал и взял,
Взял себе намного больше
И теперь всё потерял».


Рецензии
Тимофей! Очень понравились ваша притча стихотворная. Умно, красиво и талантливо. Хочу сказать я Вам Тимофей... В сложении стихов Вы корифей. Успехов !!!

Наталия Карелина   20.12.2020 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.