Река, извечный с юности магнит...

Река, извечный с юности магнит,
и берег крут, застроен неказисто
домами частными со смыслом и без смысла,
а ей-то что? Бежит себе, бежит.

Здесь нет проспектов, скверов; только пыль,
щебёнка, шлак, истерзанная глина,
и сбоку застарелая морщина
от вод весенних, брошенный утиль.

Поры безвременья наложена печать,
и лёд весной, и блеск кашицы снежной;
всё провалилось; бездна, неизбежность…
не стоит помнить или вспоминать.

Ушло всё прочь; катание на льдинах,
крутой овраг, чащобы бузины,
восторги от двенадцатой весны,
следы укусов беспородной псины.

Остались домики на памяти моей
и спуск к реке.
Как фото прежних дней.

                7. 09. 2019.


Рецензии