На стихи неизвестного поэта..

Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастёт народная тропа,
Вознёсся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире
Мой прах переживёт и тлeнья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

(Неизвестный поэт)



                *


Разместил на портале Пушкин стихи,
А его и читать не стали..
Говорят ваши рифмы довольно плохи,-
На поэзию тянут едва ли..

Возмутился в сердцах тогда вдруг поэт -
Я же был так любим народом!
А ему в ответ - Не несите вы бред,
Не поймём откуда вы родом..

У нас таких здесь поэтов полно,
И каждый пишет как Пушкин..
Да и пишут они все примерно одно,
Что порою читать скушно.

Памятник тот что себе ты воздвиг
Мало кого впечатляет,-
Ты ж не поэт, а пиит-паразит,
Никто о тебе не узнает.

В нашем веке поэзия - блеф,
Всё ж деньги больше решают.
Да нет, ты пиши, писать то не грех,-
Пушкины нам не мешают..

Пушкин тогда забросил стихи,
Не стал он писать на потеху.
Ведь поэты порой пишут как дураки -
Мол - просто им делать нефиг..



Пока поэт ещё живой,
Пусть лиры дух в нём не угаснет.
Поэзий звук всегда с тобой -
Что может быть ещё прекрасней..



              *



По Лермонтову 
"Я не унижусь пред тобою.."


Скажи мне - кто я пред тобою?
Мне объясни души укор.
Любил тебя я всей душою.
Люблю быть может до сих пор..

Как я могу предать свободы
Честь на попранье не отдам;
На что потратили мы годы,
Я верил лишь твоим словам.

Быть может я иное видел
С надеждой тех беспечных дней,
И вдруг весь мир возненавидел,
Чтобы любить тебя сильней..

Ужель забыты те мгновенья,
Что я провёл у ног твоих,
Я так хотел лишь вдохновенья,
Чтобы продлить любви тот миг.

Ведомый силою небесной
Был силой духа наречён,
Ведь не напрасен дар чудесный,
Что богом был определён.

Ты ничего не обещала,
Надев на голову венец,
Как можно всё начать сначала,
Судьбы своей познав конец?

Во мне любила ты другого,
Всегда мечтала о другом;
Искала ты в душе земного,
Забыв о вечном и святом.

Блаженна жизнь под небом юга,
В твоих мечтах,- всё может быть.
Но сложно нам понять друг друга,
Чтоб жизнь былую позабыть.

Чтобы страстями наслаждаться
И снова клясться той любви,
Когда лишь хочется смеяться,
Жизнь так жестока - Сэляви..

К чему обманывать безбожно,
И не любить, как я любил;
И как найти в душе возможно,
Всё что давно я изменил?

Я был готов на смерть и муку
И чуть себя не погубил,
Был оскорблён, судьбой поруган,
Считал, что я напрасно жил.

Безумец,- вновь искал расплаты,
Но не признал ни чьей вины.
В том искушении бравады,
Упокоеньи тишины..

Познав лишь чувств чужих измену,
Напрасно душу предавал.
Когда душе назначат цену,
Чтоб цену жизни я познал..


Рецензии