Вот ты и думай...

Помню, как папа тогда говорил:
«Жизнь – не проспект, чаще ямы да кочки,
Перетерпеть беды хватит нам сил,
Лишь бы жить дальше хватило их, дочка.

Не утыкайся в себя, оглянись,
Небо вон… грозным бывает и звёздным.
Радости, горести вместе сплелись –
Всё это жизнь… лишь бы не было поздно.

Видишь костёр мужики разожгли,
Дров не подбросят – и греть перестанет.
Мы с мамой тоже не всё сберегли,
Ветку не кинули вовремя в пламя.

Но что имеем – теперь не отнять,
(только поймёшь ли… скажу, как умею)
Мы научились себя уважать
Так, что друг друга обидеть не смеем.

Вот ты и думай, что было не так…
Ну-у, не реви, утешать я не мастер,
Горе твоё, не скажу, что пустяк,
Только потом это вспомнится счастьем…»

Я поняла через годы уже –
Не для девчонки вздыхающей фразы…
Папа надежду посеял в душе,
Чтоб сохранять на любом вираже
Сердце отзывчивым и светлым разум…
7.09.19 Анна Опарина

фото автора


Рецензии