Бабье лето. 2

Бабье лето. 2 Художник Валентин Губарев.
... закалка-т старая,
Хоть как «пытай на прочность»,
Не подведёт она, погнуть ить не сломать,
Чужда людЯм таким душевная порочность,
Жаль, вишь, не все теперь то могут понимать...

... то – дело прошлое,
Однако сердце стонет,
Когда вдруг вспомнятся утраченные дни,
И мелочь, кажется, а так за душу тронет,
Как будь на кладбище, у чёрных плит родни...

... а Прасковеюшка,
Знай, по утру – в дорогу,
Коровку выдоив, за город, да в поля,
И не глядит в глаза коровке-т слишком строго –
Чай, ить – животное с душою, а не тля!.. 

... за лето «Зорюшка»
Бока-то нагуляла,
Да и с надоями, считай, не подвела,
Три раза в сутки, чай, доить-то позволяла,
Ногой не стукнула, хвостом не повела!..

... Прасковья яблок ей
Порой в корма бросала,
Коль удавалось ей купить комбикорма,
А коль не ладилось, всегда трава-т спасала,
Ить тут большого-то не надобно ума...

... а Зорька яблочки
Уж очень полюбила,
И ранней осенью от яблок тех цвела,
Вот Прасковея-то в саду и не рубила,
Хозяйство скудное, однак, с умом вела...

... бока ей гладила,
А деток вспоминала,
Что уже выросли, разъехались, кто где...
Писали редко ей. Прасковья-т понимала –
Знать, коль работают, не пишут по нужде...

... оно, конечно же,
Могли бы хоть две строчки
Хоть на открытке ей два слова настрочить,
Ан – не случается!.. На почте ль проволочки?..
Добро бы живы, ох!.. Хоть что бы получить!..

... а небо чистое, ни облачка, привольно!..
Ан птицы стайками сбираются на юг...
А у неё, поди, в груди чевой-то больно,
Однако ж ни словцом не выкажет испуг...
(продолжение следует...)
07.09.19 (6.50-7.20)   


Рецензии