Прости нас

     
           =====

         Прости нас

За все грехи прими нас и прости:
За жизнь, что порой была натужной,
Но выглядела пламенем наружно
Зажатой болью в сведенной горсти,
За мысли в неурочный час и день,
Слова, невовремя нашедшие свободу,
Неосторожно пролитую воду
На полпути туда, где будет тень.
За имена, что просто позабыл,
А, ведь, казалось - они будут вечно
С тобой в дороге, как рюкзак заплечный,
В который ничего не положил.
Прости нас, если сможешь, за мечты,
За так и не прочитанные книги,
По глупости пропущенные миги
Земной неповторимой красоты.
За все грехи прими нас и пойми,
Как нам хотелось праведно и тихо
Пройти весь путь, не поминая лихо,
Лишь говоря:  "уйми, себя, уйми",
С самим собой играя в передел
Житейских ценностей и самобичеваний,
Играя в смех среди простых страданий -
Наверное, таков был наш удел.
Как нам хотелось, сбросив цепь оков,
В неведомом пространстве очутиться,
Которое, бывает, ночью снится
После дневных пустопорожних слов,
После дневных негаданных потерь,
Прошедших мимо радостных мгновений,
Всю плоть твою терзающих волнений,
Когда перед тобой закрыта дверь.
В глухом притворстве прячась от чумы:
От лжи и никому не нужной правды,
Мы всё перетасовывали карты -
Иначе это были бы не мы.
Так в чём вина, скажи мне, в чём вина,
Что не всегда есть силы улыбаться,
Что часто, когда надо бы смеяться,
Так хочется до дна её, до дна?
Так в чём вина, что просто человек,
Со всем своим  "богатством" на распутье
Всего-то хочет в ясности, не смуте
Закочить свой быстротекуший век?
Поэтому прими нас так, как есть,
Простив за всё и подарив надежду,
Простив неблагодарного невежду,
Столь верящего и в благую весть.


Рецензии