Погостный покой

       ПОГОСТНЫЙ ПОКОЙ

Не все деревни выживают ,
Так , видно , рок им злой судил ,
Деревни наши умирают ,
Знать , нет руля и нет ветрил . . .
В домах осенний ветер свищет ,
Царит тоска в пустых домах ,
Грустит родное пепелище ,
Грустит и в песнях , и в стихах . . .

Бурьян повсюду да крапива ,
Чертополох да лебеда .
Деревня наша молчалива ,
Любое горе не беда ! . .
Царит окрест покой погостный ,
Грустят погостные кресты .
Россия , право , слог не косный ,
Поймёшь поэта , видно , ты . . .

Осенний ветер ветку клонит ,
Сорвать он листья норовит ,
Душа болит , а сердце стонет ,
Кружа , почивший лист дрожит .
Окрест главенствует кручина ,
Старушка смотрит из окна ,
Возможно , ждёт старушка сына ,
Под платом блещет седина .

Котяра рыльце лапкой моет ,
Но нет гостей , молчит порог ,
Голодный пёс скулит и воет ,
Есть сонм заброшенных дорог  . . .
Не все деревни выживают ,
Блуждает осень средь могил ,
Деревни наши вымирают ,
Терпеть тоску нет , видно , сил .

7 . 09 . 2019 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии