Темграэнт -2

Век девятнадцатый насыщен был обильем тепловых машин
Мир ждал энергии коллапс ,  предсказанный Рудольфом Клаузиусом
Закон о “смерти тепловой” он энтропийным  парадоксом разрешил,
Сказал: «энергии родник иссякнет в универсуме, в его чертоге  кладезном.

Вихрь кипятка стегал рулеткой бешенной по лопастям турбин.
Локомотив разжал напор в цилиндре тормозном обратным поршнем.
И паровоз,  к перрону близясь, вдруг гортанным горном протрубил
Вагон качнулся в 21 -й  век , оставив пар машин – столетью, в прошлом.

Я встретил год пятнадцатый, себе доказывая силой прецедента,
Что мы летим Земной орбитой, вокруг Солнца,  совершая оборот.
 И Космос держит непреложными три вечные законы Тем-гра-энта,
 Воздействуя на всё, что  совершается,  невольно, -- круглый год.   

Мы постигали ТЕМПОС, время, бег, безостановочный, без паузы.
 Вторую силу знаем - ГРАВИТАЦИЮ, Земное притяжение правящую,
 И третью - - ЭНТРОПИЙНУЮ, с энергией, с её распадом связанную,
Вносящую непредсказуемость в жизнь наших дней взаправдашнюю.
    
Нам в тайнах времени открылся скрытый предикат Развременения.
Он  вразумил  нас - в  пусках грозных  стрел,  Земное  притяжение  преодолеть
Влить в синтез лазерных полей – экстаз  эскизных замыслов Формотворения,
Чтобы распад рассеянной энергии, вмиг воссоздав, вонзить в Земную твердь.

Гася конфликты, мы спасали мир, он остаётся хрупким  в веке Двадцать первом.
Переносили  судороги цен, валют и рыночную  догму денег – переспоренными.
Развремененье  нам  служило  квантовым  мостом – к  ответу  ждущим  нервам,
Так, чтобы “будет” и “прошло” сливались в квантовые биты  предысторенными.


Рецензии