Во имя Джона...

Авторская реконструкция популярной песни 1970-х. Попытка свести вместе многочисленные варианты песни и реконструировать их для получения единого текста.

Если у вас есть предложения и варианты текста, пожалуйста, добавляйте их в комментарии. Всем спасибо, и простите, если в вашем дворе эта песня звучала иначе.


Хелоу Джонни, ты виски мне налей,
Я пью сегодня за двух своих друзей.
Их не воротишь, их не вернёшь назад.
Летал я вместе с ними в тот кромешный ад.

Четыре года я во Вьетнаме был.
Наш серый лайнер деревню там бомбил.
И залп зениток в воздухе услыхал.
А я нашёл свою волну, и я на базу передал:

Под облаками наш самолёт горит,
И вместе с нами на землю он летит.
Нам жить осталось не больше трёх минут,
И всех нас в цинковых гробах уже в Америку везут.

Земля всё ближе. На крыльях чёрный дым.
В кабине трое, а парашют один.
Дерутся двое, а я слабее их.
Лежу с пробитой головой, а в голове шальной мотив:

О дикий запад, страна скалистых гор,
Страна ковбоев и голубых озёр.
Куда не кинешь, куда не бросишь взгляд –
Повсюду черти краснокожие висят.

А я в Техасе и в Аризоне был,
И во Флориде я кольт себе купил.
Кто нас здесь тронет, тот смерть свою найдёт.
В руке моей не дрогнет мексиканский кольт.

Я как в тумане, свой пистолет достал,
Рукой нетвердой два раза спуск нажал.
Мой друг свалился, второй в крови кричит.
Вот парашют, мне надо прыгать, самолёт горит…

Четыре года я во Вьетнаме пропахал.
Четыре года любви и смерти я не знал.
И вот теперь я на костылях хожу.
Цепляются, цепляются они за жизнь мою.

О новобранцы, вас повезут в Ханой.
Вы, новобранцы, совет примите мой.
Там партизаны стреляют всех подряд.
Бросайте автоматы и скорей назад!

А генерал ваш не хочет пост терять –
Двадцатилетних он гонит умирать.
Здесь во Вьетнаме найдёте вы свой крест.
В Америке прибавится заплаканных невест.

Дружище Джонни, ты виски мне налей.
Я пью сегодня за двух своих друзей.
Их не воротишь, их не вернёшь назад.
Летал я вместе с ними в тот кромешный ад...


Н.Е. Багров

Сентябрь 2019


Рецензии
Нашел старый песенник.У нас была ещё и первая часть про ограбление поезда. С концовкой "Наш дикий Джон скакал из дальних мест, где появлялся он, там оставался крест. Но пуля на скаку снесла его с коня, о дикий запад родина моя"

Совани   09.11.2023 23:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.